一些有趣的题目

最近各种暑期实习的笔试面试,身边的同学都紧张的准备起来了,各种行测题、智力题,我有时也会做来玩玩。

下面就讲几道有趣的:

1、Impossible Puzzle(缩水版)

有两个1~30(greater than 1, less than 30)的数,甲知道和,乙知道积。

甲问乙知不知道这两个数分别是什么,乙说不知道。

乙问甲知不知道,甲说不知道。

乙想了想,说,我知道了。

甲也想了想,说,我也知道了。

这是个有趣的问题,因为它似乎缺乏足够的信息,看起来非常玄妙。不过好在不是原版的1~100,缩水为1~30,起码解题的时候不用去搞什么哥德巴赫猜想了(每个不小于6的偶数都可以表示为两个奇素数之和)~

我没有用严密的数学推理,只是洗澡的时候灵感突发想到的,主要就是从临界值处下手,我的答案为15、28:

  • 第一步
    甲问乙,乙不知道;
    得出:
    1、两个数不同时大于15;
    2、无15以上的质数;
    3、积不为质数;

    ————————————————
  • 第二步
    乙问甲,甲不知道;
    乙知道的是X=15*28,也可能为30*14;
    若为30*14,甲知道的应该是44,可以分解为30+14,29+15,28+16;其中29+15和28+16,不满足上述1、2,故排除,只可能是30+14,则甲能够知道,所以不是30、14;
    ————————————————
  • 第三步
    乙知道为15、28
    ————————————————
  • 第四步
    甲也知道了;
    甲知道的是Y=15+28,也可分解为14+29、13+30;14+29不满足2,排除;对于甲来说,如果解为13+30,乙不可能在上一步猜出答案(这部分大家自己证,文字不好解释,方法同上),故只可能为15+28;
    甲也知道答案为15、28

网上对这题还有很多其他答案,什么2和3、4和7的,多数经不起推敲,必须要同时满足4个步骤才行。

 

2、二十四点(经典游戏啦~)

4、4、10、10

3、3、8、8

来个恶心的:2、3、10、10

 

(不要这么快偷看答案哟~先自己算算~ [嘻嘻]

====================================================


第一道,还算比较简单,

(10 * 10 – 4) / 4 = 24 (这个还算是正常人思维);

第二道,我想了很久很久很久很久,花都谢了,最后大脑召唤来了海尔兄弟、多啦A梦、聪明一休来共同研究,终于想到个恶心的解法,利用了分数:

8 / (3 – 8 / 3) = 24;

关于第三道,我无语了,是豆瓣上看到的一个牛贴,正常人的解法:

2 * (10 – 3) + 10 = 24,

以下是各种变态解法:

2 * 10 + 3 + log10  = 24; //用了对数,好玩意~

2^10-10^3=1024-1000=24;//这孩子,是不是学编程的?熟悉的1024呀~

(2 + 3 – 10 / 10) ! = 24; //阶乘都上来了,强悍呀~~~

(10C3) * 2 / 10 = 24; //膜拜 [强] ,排列组合也有~~~~

最后说个非人哉的24点通解 [抓狂]

((A’)! + (B’)! + (C’)! + (D’)!) ! = 24;

任意常数的导数为0,0的阶乘是1,剩下的你懂了吧~~~~~

 

3、某微软面试题

某深夜,A、B、C、D四人要过一座桥,过桥必须要有手电筒。A过桥要1秒,B过桥要2秒,C过桥要5秒,D过桥要10秒,他们只有一把手电筒,桥上一次最多可以同时过两个人,过桥的速度按时间最长的那个人算,如何才能最快的过桥。

正常解法:

AB过桥2秒,A回来1秒;AC过桥5秒,A回来1秒;AD过桥10秒;总共19秒。

最快解法:

AB过桥2秒,A回来1秒;CD过桥10秒,B回来2秒;AB过桥2秒;总共17秒。

这个解法需要走出思维误区,就是整合最慢的C、D,有个B在对岸,不用每次都让A来跑腿

 

4、不见的一块钱

三个旅客住进一家旅馆,老板收了他们 30 元,每人 10 元。后来老板决定给他们一些优惠,给服务员 5 元让他退给旅客。很明显老板不会数学,给了个不能被 3 整除的数。聪明的服务员自己偷偷地藏下了 2 元,然后退给每个旅客 1 元。现在每个顾客优惠了 1 元,那么每人交了 9 元,一共交了 27 元,加上服务员的 2 元就是 29 元。可是一开始他们给了老板 30 元,那另外的一元到哪里去了呢?

这道题目明显是坑爹的,不过我开始还是被骗到了,诡异呀~~~

每个顾客交了9元,共27元,给了老板30-5=25元,被服务元贪了2元,25+2=27题目偷换概念了,27和2之间应该是相减的关系,不是拿来相加的

网上有个改版,是嘲笑这道题的:

几个月后,其中的两个旅客又住进了这家旅馆,老板收了每人 10 元,一共 20 元。后来他又想给旅客优惠,又是 5 元;然后又是那个服务员,不过这次他扣下了 3 元,还给旅客每人 1 元。现在每个旅客交了 9 元,合起来是 18 元,加上服务员的 3 元,一共 21 元。看,少了的那 1 元在这里! [大笑] ~~

 

 

发布者

Rolf

伪文艺IT攻城师,热爱前端,热爱互联。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

您可以使用这些HTML标签和属性: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

[喜欢] [嘻嘻] [奋斗] [问号] [鼓掌] [泪] [酷] [强] [耶] [握手] [心] [给力] [神马] [围观] [奥特曼] more »